有一种成功叫做坚持

喜马拉雅fm节目链接

引入

我们都有迫切的意愿:想取得好的成绩,尤其当期中,期末老师公布成绩时,我想这种情绪最为浓烈,这时,我们开始寻找各种学习方法,学习工具,以及咨询什么练习册,习题集比较好,能帮助我们提高成绩.
可是这样的过程往往不能取得有效的结果
why?
我想从标题大家已经体会到了,一个非常重要的原因就是缺乏坚持,有人把这叫做浮躁.我们尝试了
很多方法,却只是停留在尝试,然后觉的枯燥,就换一个方法,到最后,一无所得.
所有所谓的高效学习方法,都离不开基本的原则,只要你不违背学习的基本原则,成绩就会稳定提
高.
我们成绩薄弱很多都是从小养成了坏的学习习惯,我们需要做的就是不断的战胜自己坏的学习习
惯,用正确的学习习惯去替换它.

举例

有一位同学咨询我,老师,我不喜欢做笔记,怎么办?
就我的想法,这位同学想逃避,我们明知道做笔记的好处,基本我们了解到的学习好的同学,都有做
笔记的好习惯,而且看他们做的笔记都是清晰分类明确,
既然我们知道笔记的好处,可是这位同学为什么还要问我的,
这时我们需要什么?勇敢面对自己的问题,战胜自己内心的软弱.

如何做:

我们英语不好,那么怎么解决?
经常有同学问这样的问题,但是同学你有没有问自己,你努力学习过英语吗?英语基础不好,那么你有没有去夯实自己的基础,
你能做到每天背5个单词,每天看一篇100-200单词的短文吗?这样的事情每天只占用你30分钟的时间,可你能做到风雨无阻吗?
再忙这件事必须做,你能保证吗?
我数学不好,也努力了,可是成绩一直很不好?
我理解,天赋不同,同样的付出,回报会不同,可是我相信,只要我们坚持努力,成绩不会很差.至少比现在要强.我见过一位女同学,数学一直不好,可是初中,高中一直在补课,在高三的时候,她的数学突然悟了,成绩提高非常大.帮助她考上了心目中理想的大学,如果没有坚持,过程中松懈了,我想它不会有最后的成功.
有些同学说,我也坚持了啊,可是我为什么没有提高呢?同学,首先你要问,你坚持的是正确的吗?数学考核的不是知识能力,而是思考能力,你是否坚持去锻炼它了,你是否一致坚持尽力自己做题,你能否坚持1个小时做一道大题呢?这种坚持的过程就是对你大脑的锻炼,如果你每次都是做10-20分钟做不出来,就对自己说,我不会,然后就去看答案,这个过程你的大脑并没有获得足够数学能力的锻炼,自然就没有什么学习效果了.
很多同学语文成绩不好,咨询,老师语文怎么提高啊,上课感觉没有用.
语文是一门需要长期积累的课程,如果你不阅读,不上课,我想3年下来,你的语文一定会非常糟糕.很多同学语文学的好,成绩优秀,他们的学习都是远远超过了书本的要求,他们阅读的知识面,都超过了书本的范围.你想他们这样长期的坚持,自然才有现在的好成绩,他们不是突然语文学的好,而是从幼儿,从小学,就开始了积累,同他们比,你坚持了什么?你是否有足够的阅读,你是否每个月看一本国学或者名著.

最后的话

同学们,学习没有捷径,踏实的去给自己做积累,在掌握基本的学习原则好,我们需要的是长期的坚持和定期的修正,瞄准方向,不断行走,哪怕中间有曲折,但你一直是向目标前行的.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注